EL ‘MEJOR QUESO DE ESPAÑA’ EN 2023, ‘CREMOSITOS DEL ZÚJAR’, DE ARTESERENA

13 julio 2023

Ya es tradición asumida que el certamen concurso organizado por Gourmetqueso y el maestro quesero, José Luis Martín, y celebrado dentro de las consecutivas ediciones de los Salones de Gourmets, sean las catas que cada año calificar can a los quesos de España. Es decir está reconocido como el real CONCURSO DE QUESOS DE ESPAÑA.

Ana Belén González Pinos, nuestra amiga y antigua compañera, arquitecta y verdadera creadora de El Trotaqueserias, y hoy una de las más afamadas y ereconocidas expertas en el mundo del queso, nos facilita un artículo al respecto (publicado en gastroactitud.com) y que represente dicimos. A propósito, este ha sido el primer año en el que Ana Belén, no ha participado, como jurado, en las catas. Incomprensible olvidó o quizá por falta de tiempo. Desde luego se la echó mucho de menos. Esperamos que en la próxima edición sea posible el acuerdo entre José Luis Martín y Ana Belén.

 

Después les pasamos la dirección de la Queseria ARTESERENA, nuestro amigo Marcelino Real, maestro quesero cántabro de larga experiencia ahora, ya, desde hace lustros, con el corazón y cabeza en las orillas del río extremeño Zújar y su cooperativa ganadera y quesera.

Y por último la dirección del establecimiento QAVA en Madrid en el barrio de Ibiza Retiro, donde José Luis Martín tiene su cava de afinamiento y tienda con degustación. Un lugar donde poder encontrar  los mejores quesos de España en su punto óptimo de consumo. También sirven a domicilio.

Rafael Rincón JM

¿CUÁL ES EL MEJOR QUESO DE ESPAÑA 2023?

«Elaborado por la quesería Arteserena de Badajoz, cremositos del Zújar se corona como ganador absoluto del Mejor queso de España en el Salón Gourmet 2023. CREMOSITOS DEL ZÚJAR.

Estos han logrado la distinción máxima de MEJOR QUESO DE ESPAÑA 2023, en la gran cata concurso anual que se celebra en el Salón de Gourmets, por Gourmetqueso, dirigida por el célebre maestro quesero, José Luis Martín.

La Queseria

La quesería Arteserena lleva veintinueve años elaborando quesos en Campanario (Badajoz) y no es su primer galardón ni mucho menos. Aunque el broche de oro lo ha puesto este último.

Una sólida trayectoria de premios

Noviembre del 2016, Kursaal de San Sebastián. En una reñida final de los mejores quesos en el World Cheese Awards  de este año se encuentran dos españoles, Cala Blanc de Menorca y Cremositos del Zújar. Ya están entre los dieciséis mejores del mundo y acaban siendo los segundos mejores empatados a puntos. Aquel año ganó el queso azul Kraftkar de Nouega.

Bergen, Noruega 2018. Worls Cheese Awards. Cremositos del Zújar vuelve a conseguir una medalla Super Gold quedándose de nuevo entre los mejores del mundo y añade ese mismo año a sus vitrinas una medalla de oro en el Concurso de Roma.

Por citar alguno más en el año 2019 obtuvo el Premio especial al mejor queso madurado de oveja concedido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El brujo

No hay casualidad en todo esto. Hay mucho trabajo, constancia y una clara visión para llevar un tipo de queso tradicional a lo más alto cambiando algunos detalles. Todo ello de la mano de Marcelino Real, maestro quesero cántabro con experiencia tanto en su tierra natal como en La Mancha antes de recalar en Extremadura.

Un producto magnífico

Cremositos del Zújar es un queso de pasta blanda, leche cruda de oveja merina y cuajo vegetal. De los llamados tipo “torta”. Antes pertenecían a la DO de la Serena pero el maestro, Real, ha marcado bien cuál es su camino y no entra dentro de las costuras demasiado rígidas a veces de la misma.

Nadie mejor que Marcelino para explicarnos de donde proviene el éxito de este queso:

    “la excelente calidad reside en una materia prima excepcional de una raza autóctona extremeña (merina) que produce, en pequeñas cantidades, una leche extraordinaria rica en grasa y proteína”.

 

A esta materia prima hay que añadir otro matiz más descrito anteriormente: el cuajo. A diferencia de la mayoría de los quesos españoles, que usan cuajos animales, Cremositos del Zújar elabora artesanalmente con cuajo vegetal obtenido de la maceración de la flor del cardo.

Sí, ese que crece de manera natural a orillas de los arroyos, que aporta al queso ese característico amargor elegante y que llamamos comúnmente cardo borriquero.

Los verdaderos artífices

Arteserena es una cooperativa de diez ganaderos con rebaño propio. Todos se encuentran a menos de quince kilómetros de la quesería para que llegue la leche lo antes posible.

Si Marcelino tiene mucha “culpa” de este éxito me gustaría también destacar la labor de Rubén Alameda, uno de los mejores comerciales que conozco.

 

Cifras expectaculares para el premio a mejor queso de España

Del resto de datos del Gourmet son cifras que algunas veces marean. Unos ochocientos se han catado, primero en las dos semifinales celebradas en el Hotel Wellington con presencia de unos sesenta jueces y la final, realizada dentro del Salón del Gourmet.

Entre los ganadores en sus respectivas categorías, que se llevan el nada despreciable premio al mejor queso de España en su categoría, destaca la presencia de queserías como Elvira García (El Barraco, Ávila) o La Rueda del Cabriel (Villamalea, Albacete).

La primera ha estado en las trece ediciones finalista llevándose algún galardón, (dos este año oro y plata) y La Rueda le sigue, siendo este año la más laureada con cuatro premios a sus quesos.

Como anécdota, en la categoría de vaca curados tres son las queserías catalanas que copan el podio: El Ferrer, Saüll y La Xiquera Formatges. Como novedad este año los jueces, y por primera vez, han utilizado tablets para la anotación de sus puntuaciones con un programa creado por Enrique Fernández lo que aportará más rapidez y transparencia si cabe.

Termina otra edición y empezamos a pensar en la siguiente. Mientras llega nos quedan muchas citas donde el queso es protagonista, muchas catas y sobre todo, muchas ganas de ver cómo avanza el sector con los problemas que hay encima de la mesa. Pero eso es para otro día.

Acabo dando la enhorabuena a todos los ganadores y a la organización de la mano de José Luis Martín.

¡Todo un reto, anual, preparar este concurso!.